“网格化管理”工作制度(2017年)

发布时间:2017/8/24

普陀山镇网格服务团队成员职责

1、每年不少于四次走访,主动积极向网格内群众进行党的路线、方针、政策和法律法规宣传,收集群众各类服务需求、困难、意见和建议,了解他们的思想、生产、生活等方面的动态。

2、走访联系过程中合理收集群众基础信息,并及时做好网格平台数据的登记和更新工作,确保舟山市网格化信息管理系统数据准确、有效、完善。

3、按问题解决制度相关要求将群众反映的情况及时上报,如群众反映的情况确需立即办理的,应做到急事急办,特事特办,并将处理结果及时向群众反馈。移交给社区、镇(科室)或委相关职能办理或处理的事情要进行跟踪(必要时由委党群部协调办理),及时得到反馈意见,并告知当事人。

4、协调解决群众所难,说服解释群众所疑,着力化解基层矛盾,正确引导群众弘扬美德,树立文明新风,维护基层和谐稳定。

5、认真做好电子网格民情日志的记录,内容包括群众诉求、体会感悟、意见建议、处理结果等方面内容。

6、网格联系领导负责召集并主持网格工作例会,点评电子民情日志,加强工作分析和问题探究。

7、严格遵守工作纪律,保护个人隐私和机密,确保基础信息安全。

8、完成普陀山镇政府“网格化管理、组团式服务”工作领导小组办公室交办的其他工作任务。


普陀山镇“网格化管理、组团式服务”工作例会制度

为进一步推进我镇“网格化管理、组团式服务”工作有序开展,加强各管理服务团队之间的工作协调和沟通,提高工作效率,特制订如下例会制度:

1、镇“网格化管理、组团式服务”工作例会即网格民情分析研判会,由镇“网格化管理、组团式服务”工作领导小组办公室(以下简称网格办)召集,例会原则上每两月召开一次。

2、例会的参加对象为网格办成员、各网格团队组长及网格团队成员、社区书记。

3、各网格团队组长汇总梳理本组走访意见,汇报前两月工作情况,并提出处理解决问题的合理化建议方案供会议决策。

4、网格办记录汇总并梳理各网格团队汇报的信息情况,根据例会确定的事项,分层分类提交街镇领导班子会议,或分解至各职能科室落实解决。

5、镇各相关职能科室按规定办结相关事项(委相关部门职能的由相关单位按相关规定办理,因故未办理的由委党群部协调督促办理),并将办理结果和处理意见反馈给镇网格办和网格团队,再由网格团队成员告知事由反映人。

6、为保障例会正常进行,所有与会人员须遵守会议时间,准时到会,不得迟到早退。如遇特殊情况不能参加会议的,须事先向领导小组办公室主任请假并征得同意。

7、会议决定的须保密事项,所有与会人员必须保密,确保信息不外泄。

8、例会由网格办具体组织实施。

9、各社区参照镇例会制度,坚持每月召开一次网格工作例会即网格民情恳谈会。

10、网格工作例会召开和参加情况作为考核的重要内容之一。


普陀山镇“网格化管理、组团式服务”问题解决制度

1、对于一般性问题,网格团队当场对群众进行答复或解决,并做好政策宣传工作。

2、对于群众提出的诸如建房、生育、就业等网格团队职能范围无法解决的事项,由网格团队组长负责向社区和镇联系,落实后向网格内的服务对象进行答复。

3、对于无法答复或者解决的问题,提交社区或镇网格办。由分管领导协调解决,对分管领导不能协调解决的问题,由分管领导向镇主要领导汇报,经镇领导班子会议研究后提出解决办法。解决后由网格团队成员及时向群众反馈予以答复。

4、对群众反映强烈、需要沟通交流来解决的热点难点问题,则通过“网格民情恳谈会”活动进行协商解决。

5、对于各网格团队提交上来的问题,如果镇职能范围内无法处理、需要委属相关部门解决的,则通过管委会网格领导小组协调由委属职能部门在规定时间内予以答复或解决。

6、对在政策、法律等方面有咨询需求的群众,利用党员远程教育系统,配合有关职能部门,向群众开展菜单式远程视频服务,通过网格团队事先告知时间和服务内容,组织他们与专家开展互动交流,为群众释疑解惑。


普陀山镇“网格化管理、组团式服务”情况跟踪反馈制度

为进一步加强我镇“网格化管理、组团式服务”情况跟踪反馈管理,决定建立问题处理情况跟踪反馈制度。现就有关事项提出如下意见:

1、群众所反映问题办理情况的反馈工作由各网格团队执行。

2、镇各职能科室通过“网格化管理、组团式服务”情况跟踪反馈表的形式向镇网格办和网格团队进行反馈,网格团队得到办理结果后及时反馈给群众。对于各网格团队提交上来的问题,如果镇职能范围内无法处理、需要委属相关部门解决的,则通过管委会网格领导小组协调由委属职能部门在规定时间内予以答复或解决。

3、网格团队成员要负责群众反映问题处理结果的登记、归档工作,详细记录群众反映问题的处理单位、承办人、办结时间和处理情况。

4、情况跟踪反馈实行限时制,其中咨询类应在2个工作日内反馈;一般问题在5个工作日内反馈;情况复杂问题在10个工作日内反馈;特别复杂问题可延长时间,但必须及时做出解释。

上一条:暂时没有   下一条:舟山市网格工作事项信息采集清单