旅游资源

龙沙社区概览

      龙沙社区地处普陀山龙沙区域,下辖龙沙新村一区、二区、三区三个居民点,辖区总面积约1平方公里。现有常住居民1000户,2800人(其中居委会户籍480户1360人,其余四村户籍520户1440人),占到全山常住户籍人口总数的60%;外来新居民3200人,龙沙新村一区现已交付多层住宅24幢,计665套;龙沙二区已交付村民联建房、腾退安置房、公共租赁房共计14幢,计517套(其中公共租赁房5幢计264套);龙沙三区现有公共租赁房306套,腾退安置房80套。社区现已成为普陀山的居住中心和生活中心。

      近年来,龙沙社区两委班子在普陀山镇党委的领导下,大力建设“幸福生活服务圈”,实现居民不出社区享受平价菜品供应,超市购物、小吃餐饮、美容美发、自助金融、公交配套、居家养老、社区医疗、幼儿教育等功能一应俱全,满足基本日常生活所需。根据居民生活需求,社区还协调相关部门先后为居民小区安装了电子邮柜;为小区业主提供换锁,电灯维修等特色服务;在老庵堂腾退安置小区(龙沙三区)开设便民早餐店、理发店、老年活动中心,为居民群众提供更便捷的生活服务。 

      同时,社区以环境整治“啄木鸟”行动为抓手,针对小区管理上存在的短板问题推动小区环境提升,一是及时调整体制机制,以适应当前小区日常工作需要。二是积极消除脏乱差现象,组织党员干部、工作人员,联合相关部门开展清理小区房前屋后的堆积物和生活垃圾活动。三是完善了基础设施,完成了生活垃圾中转站、自行车停车场、社区道路绿化等项目建设。